春菊の白和えサラダ
チーズなどの動物性を使わず、豆乳マヨネーズと和素材の組み合わせでコクを出したシーザーサラダ風。クルトンのパンの代わりにこんがりと香ばしく焼き目をつけた油揚げをトッピングします。
20分
材料(2~3人前)
- 春菊
- 1わ
- 油揚げ
- 1枚
- ○【白和えドレッシング】 木綿豆腐
- 100g
- ○【白和えドレッシング】 白練りごま
- 小さじ2
- ○【白和えドレッシング】 醤油
- 小さじ2
- ○【白和えドレッシング】 豆乳マヨネーズ
- 大さじ3
- ○【白和えドレッシング】 黒こしょう
- 適量
- ○【白和えドレッシング】 柚子の皮
- 適量(千切り)
作り方
- 春菊は葉を摘んで水に放ち、パリッとさせてから水気をきっておく。
- 油揚げをグリルやフライパンなどでこんがりと焼き目をつけ、食べやすい大きさに切っておく。
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておく。
- ボールに3.の豆腐と、その他の白和えドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
- 4.と春菊とゆず皮をざっくりと混ぜ合わせる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る