杏仁豆腐
杏仁豆腐
杏仁豆腐
杏仁豆腐

杏仁豆腐

食物繊維たっぷりの寒天でつくる、なめらかでくせになるおいしさ。

調理時間15分

材料(4人前)

甜杏仁パウダー
20g(分量の水でといておく)
粉末寒天
小さじ1
350cc
豆乳
100cc
甜菜糖
30g
ひとつまみ
アプリコットジャム
大さじ1/2
りんごジュース
適量

作り方

  1. 分量の水から少量の水をボウルに取り、甜杏仁パウダーを溶かす。
  2. 鍋に、1と寒天パウダー、豆乳、甜菜糖、塩を入れて火にかけて木ベラで混ぜる。
  3. 沸騰したら弱火に落として3分ほど煮る。器に2を入れ、冷やし固める。 寒天パウダーは沸騰しないと溶けないので一度しっかり沸騰させましょう。
  4. アプリコットジャムをりんごジュースで溶き、3にかける。

作り手からのコメント

口当たりがとてもなめらかでくせになるデザートです。誰にお出ししても「おいしい!」とよろこばれます。
渡邉 幸子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。