ユリ根のソフトきんとん
ユリ根のソフトきんとん
ユリ根のソフトきんとん
ユリ根のソフトきんとん

ユリ根のソフトきんとん

ユリ根で真っ白なきんとんを。すぐに火も通ります。 お正月レシピ特集♪

調理時間20分

材料(5人前)

ユリ根
1個(ばらしてよく洗う。)
長芋
300g(薄切り)
米飴
大さじ1
ひとつまみ
クコの実
適量

作り方

  1. 鍋にゆりね、長芋、ひたひたの水を入れ火にかける。
  2. ほとんど水分がなくなったら、火からおろし、フードプロセッサーでなめらかにする。
  3. 2.を再び鍋に戻し、塩、米飴を加え火にかけ、練る。ソフトな状態で(短時間)火からおろす。
  4. 器に盛り、クコの実をちらす。

作り手からのコメント

長芋は薄く小さ目に切ると早く火が通ります
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。