栗のババロア
栗のババロア
栗のババロア
栗のババロア

栗のババロア

いつでも美味しくいただける甘栗を使ったとってもおいしい・・秋のスイーツババロアです!

調理時間40分

材料(5人前)

甘栗
150g
1と1/2カップ(300cc)
寒天フレーク
小さじ2
自然塩
1つまみ
メープルシロップ
1/4カップ(50cc)
豆乳
1/3カップ(67cc)
葛粉
小さじ1(少量の水で溶く)
○【グレイス】 ラズベリージャム
大さじ2と1/2
○【グレイス】 りんごジュース
大さじ1
○【トッピング】 果物
数切れ(ラズベリー、イチゴ、オレンジなど)
○【トッピング】 ミント
少々(飾り)
○【トッピング】 セルフィーユ
少々(飾り)

作り方

  1. 圧力鍋に甘栗、水、寒天フレーク、塩を入れる。ふたをして火にかけ、圧がかかるようにする。圧がかかったら弱火にして15分炊く。
  2. 甘栗と煮汁をフードプロセッサー・ミキサーに移す。なめらかなクリーム状になるまで、フードプロセッサー・ミキサーにかける。鍋に戻し、メープルシロップ、豆乳を加える。
  3. 鍋を火にかけ、煮立ったらとろ火にして数分煮る。水溶き葛を、かき混ぜながらゆっくり加えて、約3分煮る。 粗熱をとって器に等分して移し、冷ましておく。
  4. グレーズを作る。小さい鍋にジャム、りんごジュースを入れ火にかけよく混ざるようにかき混ぜ煮立たせる。グレーズを等分して器に入れる(繊細なデザートにする為、グレーズを網の目の細かい漉し器に通す)
  5. 冷ましてから、出す時まで器を冷蔵庫に入れておく。果物少々、ミント・セルフィーユを飾って出す。

作り手からのコメント

甘くてやわらかくて、甘栗の香ばしい風味がするババロア・・・。 疲れが出てくる秋のひと時に、からだを緩めてくれるひと品です。
渡邉 幸子
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