玄米餅のもてなし花びら椀
玄米餅のもてなし花びら椀
玄米餅のもてなし花びら椀
玄米餅のもてなし花びら椀

玄米餅のもてなし花びら椀

お正月やおもてなしにぴったりの玄米餅のお椀です。お正月に頂く「花びら餅」と言う和菓子をイメージしたおめでたいお椀です。大根は中身が透ける位に薄く切るときれいです。 お正月レシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

玄米もち
2個
大根
2枚(薄切り)
人参
2本(細切り)
ごぼう
2本(細切り)
桜の花の塩漬け
2個
○【A】 だし汁
300cc(昆布と干しいたけ、水1に対し昆布5×10cm、干しいたけ3~4枚)
○【A】 薄口醤油
大さじ1/2
○【A】 塩
少々

作り方

  1. 大根は薄い斜め切りにし、熱湯で茹でる。ごぼう、人参も細く切って茹でる。
  2. (A)を煮たてて、すまし汁を作る。玄米餅は焼いておく。
  3. ゆでた大根の真中に焼いた玄米もちものせ、その上に人参、ごぼうを乗せ、大根で包む。
  4. お椀に3.を盛り、熱いすまし汁を注ぎ、桜の花を飾る。

作り手からのコメント

桜の花は水につけて塩出ししてから使いますが、長く漬け過ぎると風味が無くなるので、長く漬け過ぎない事。 大根は長さを見せたいので、少し斜めに切って薄切りにすると長さが出て包みやすくなります。
滝田 美智子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。