ブッシュドノエル
ブッシュドノエル
ブッシュドノエル
ブッシュドノエル

ブッシュドノエル

フランスのクリスマスケーキのブッシュドノエル。見た目よりも簡単にできてお洒落度高い、クリスマスケーキ。 クリスマスレシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

全粒薄力粉
100g
地粉
70g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
150cc
メープルシロップ
50cc
なたね油
50cc
無糖いちごジャム
大さじ5
木綿豆腐
400g(3時間以上水切りする)
ココアパウダー
大さじ1と2/3
メープルシロップ
50cc
粉末寒天
2g
100cc

作り方

  1. ボウルに全粒薄力粉、地粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れてよくまぜる。
  2. 別のボウルに豆乳、メープルシロップ、なたねサラダ油を入れてまぜる。
  3. 1.に2.を加えてよくまぜ、天板にクッキングシートをひいて、生地を平らに天板いっぱになる程度に生地をひく。
  4. 180℃に予熱したオーブンにいれて、10分焼く。焼き上がったら冷ます。
  5. 生地が冷めたら全面にジャムを塗り、手前から向こう側に生地をくるくると丸める。
  6. 鍋に寒天パウダー、水を入れて沸騰させ、弱火にして5分ほど寒天がとけるまで火にかけて火をとめ、粗熱をとる。
  7. プロセッサーに豆腐、ココアパウダー、メープルシロップ、6.を入れてなめらかになるまで2~3回撹拌する。
  8. 生地の1/6を飾り用としてカットしておく。残りの生地の表面に豆腐クリームを全体にパレットナイフを使って塗る。
  9. 生地の端の方にカットした生地をのせて豆腐クリームを塗る。

作り手からのコメント

切り株をイメージしたブッシュドノエルのクリームは、フォークを使って切り株の表情を演出します。
朝倉 みちよ
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