きのことさつま芋の黒ごま炒め
きのことさつま芋の黒ごま炒め
きのことさつま芋の黒ごま炒め
きのことさつま芋の黒ごま炒め

きのことさつま芋の黒ごま炒め

炒めてから材料を重ねて蒸し煮にすることで、素材の旨みを引き出します。風味豊かでご飯が進む一品に!

調理時間20分

材料(3人前)

にんにく
1/2かけ(みじん切り)
玉ねぎ
90g(くし切り)
しめじ
80g(ほぐす)
エリンギ
60g(拍子切り)
ごぼう
50g(薄い斜め切り)
さつま芋
130g(拍子切り)
ごま油
適量(濃いもの)
小さじ1/2
昆布だし
50cc
50cc
醤油
小さじ2/3
いり黒胡麻
大さじ1/2

作り方

  1. フライパンに油をしき、にんにくを加えて火にかける。香りが立ってきたらきのこを加えて炒める。
  2. きのこがしんなりしたら、玉ねぎ、サツマイモ、ごぼうの順で重ね、昆布だしを加えてて上から塩をふる。蓋をして沸騰したら弱火におとして約15分煮る。
  3. 全体を優しく混ぜ、醤油を加えてさらに5分煮る。蓋を開けて水分を飛ばす。
  4. お皿に盛って黒いりごまを散らす。

作り手からのコメント

きのこは他の種類を使っても美味しくできます。
宮路 悠喜
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。