りんごと蓮根のスープ
りんごと蓮根のスープ
りんごと蓮根のスープ
りんごと蓮根のスープ

りんごと蓮根のスープ

肺や喉へ優しい、あまずっぱいスープです。丁寧に濾したスープが体へしみわたります。 秋風邪予防レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

玉ねぎ
50g(すりおろす)
蓮根
80g(すりおろす)
りんご
1/4個(皮をむいてすりおろす)
小さじ1/2
400cc
昆布
3cm角

作り方

  1. 鍋に少量の水を沸騰させ、玉ねぎを加えてよく炒める(水炒めにする)。焦げそうになったら水を少しずつ加え、玉ねぎがしんなりとし、きつね色になるまでよく炒める。
  2. 蓮根と分量の水、昆布を加え、沸騰させる。火を弱め、塩を加えて10分煮る。
  3. りんごを加えてさらに5分煮る。昆布を取り出し、スープを目の粗いザルで一度濾す。(漉して残った具材を、濡らして固く絞った晒しに包んでさらに搾り出すと、無駄なく最後までしっかりとスープを抽出することができます。)

作り手からのコメント

濾したあとに残った具材は、炊いた雑穀と混ぜてハンバーグやコロッケを作るのに利用できます。 スープは濾さずにそのままでも、「食べるスープ」として食感を楽しみむこともできます。
宮路 悠喜
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。