おさつロール
おさつロール
おさつロール
おさつロール

おさつロール

調理時間180分

材料(8個分)

南部地粉
280g
全粒強力粉
10g
有機穀物で作った天然酵母
6g
190g(ぬるま湯)
4g
麦飴
10g(モルトシロップ)
菜種油
10g
さつま芋
1本
甜菜糖
大さじ3
レモン果汁
小さじ1
ひとつまみ
黒ごま
大さじ1

作り方

  1. さつまいもは1cmの角切りにし、水にさらす。鍋に入れ、ひたひたの水と甜菜糖・レモン果汁・塩を加え煮る。
  2. 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。別容器に水(ぬるま湯)、塩、麦糖、油を合わせておく。
  3. パン生地材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  4. ボウルから生地を取り出し軽くつぶし、1つにまとめビニールをかけ15分休ませる。
  5. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、30cm×20cmの長方形に伸ばす。生地にさつまいもと黒ごまをまんべんなく乗せ、ロールケーキのように巻いていく。
  6. 8等分し、クッキングシートを敷いたフライパンのせ蓋をする。中火にかけフライパンが温まったら火をとめ2次発酵させる。(約30分)
  7. 生地が1.5倍程度に膨らんだら180℃に予熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

ロールケーキを作って切り横にして焼いたようなイメージです。この酵母は水に触れると発酵が弱まりますので、必ず捏ねる前に小麦と混ぜてください。こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安です。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。