ひじきとドライトマトのピタサンド
ひじきとドライトマトのピタサンド
ひじきとドライトマトのピタサンド
ひじきとドライトマトのピタサンド

ひじきとドライトマトのピタサンド

お弁当がより楽しくなる、新しいひじきの食べ方。

調理時間20分

材料(4人前)

ピタパン
4枚(半分に切り、袋状にする)
芽ひじき
30g(水で戻す)
オリーブオイル
小さじ1
玉ねぎ
1/2(回し切り)
ドライトマト
6個(水で戻し細かく切る)
黒オリーブ
6粒(あらく刻む)
塩麹
小さじ1と1/2
適量
レタス
4枚(食べやすくちぎる)

作り方

  1. フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。
  2. 1.にトマト、オリーブを加えさっといため、ひたひたくらいまで水を張り、塩糀を足してしばらく煮る。
  3. 煮詰まったら塩で味を調える。
  4. 火からおろし、ピタパンにレタス、3.をたっぷりはさむ。

作り手からのコメント

好みで、ピタパンの内側にマスタードをぬってもよいですね。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。