そら豆のポタージュスープ
そら豆のポタージュスープ
そら豆のポタージュスープ
そら豆のポタージュスープ

そら豆のポタージュスープ

春夏にぴったり!甘みがきいたきれいなグリーンの冷製スープ

調理時間40分

材料(4人前)

菜種油
少々
玉ねぎ
300g(みじん切り)
小さじ1弱
長芋
200g(皮をむいて薄くスライス)
昆布しいたけだし
約500cc
そら豆
400g(粒で・さやから出して茹でる)
白たまり醤油
小さじ1/2~1
豆乳
150cc

作り方

  1. 鍋になたね油を熱し、玉ねぎを入れ、塩をふりながら炒める。 玉ねぎが甘くなるまで炒めましょう。出来上がりが甘くておいしいスープになります。
  2. 1に長いもを加えて炒め、だし汁を200ccほど野菜がかぶるまで入れ、沸騰したら弱火に落として15分ほど煮る。
  3. 2の粗熱をとって、茹でたそら豆とともにフードプロセッサーに入れなめらかになるまで撹拌する。
  4. 3を鍋に戻し、残りのだし汁を加え、煮立ったら、白たまり醤油を入れる。 白たまり醤油は、醤油の色があまりつかず、さっぱりした仕上がりになります。
  5. 3に豆乳を、様子を見ながら加えて、冷やしていただく。

作り手からのコメント

春夏にぴったり!の、きれいなグリーンの冷製スープです。玉ねぎを甘くなるまで炒めると、とってもおいしいスープになります。フードプロセッサーがなければ、フードミルか裏ごし器を使って作ることが出来ます。
渡邉 幸子
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