きのことサツマイモの豆乳リゾット
きのことサツマイモの豆乳リゾット
きのことサツマイモの豆乳リゾット
きのことサツマイモの豆乳リゾット

きのことサツマイモの豆乳リゾット

「豆乳なのにほぼ豆腐」を加えるだけで簡単にクリーミーなリゾットが作れます。野菜の旨みも存分に楽しめる一品です。

調理時間20分

材料(2人前)

きのこ
40g(どの種類でも可、食べやすい大きさに切る)
小松菜
80g(茹でてから4cm幅に切る)
さつま芋
70g(食べやすい大きさに切る)
玉ねぎ
60g(スライス)
にんにく
1/2片(みじん切り)
オリーブオイル
適量
炊いた玄米ご飯
200g
白味噌
20g
適量
黒こしょう
少々
豆乳なのに ほぼ、豆腐
180g(1パック)

作り方

  1. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。さらにきのこと塩少々を加えて炒め、しんなりしてきたらさつまいもと少量の水を加えて蓋をし、柔らかくなるまで数分蒸し煮にする。
  2. ご飯を加えて更に火にかけ、白味噌と豆乳を加えて、煮立てないように火加減に注意しながら数分煮る。
  3. 塩、コショウで味を整える。
  4. ゆでた小松菜を加えて器へ盛る。

作り手からのコメント

パン粉をふってオーブンで焼けばドリアとしても楽しめます。
宮路 悠喜
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。