里芋の味噌クロケット
里芋の味噌クロケット
里芋の味噌クロケット
里芋の味噌クロケット

里芋の味噌クロケット

里芋が美味しい季節です。そのまま蒸して塩で食べるのも美味しいですが、今日は一口大のコロッケにしました。皿に積み上げるとお月見にピッタリです。味噌味が付いているので、何も付けずにいただけますし、お弁当にもおすすめです。 十五夜レシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

里芋
500g
長ネギ
1本
生しいたけ
3枚
味噌
30g
白すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
小麦粉
適量
パン粉
適量(すり鉢又はフードプロセッサーで細かくしたもの)
揚げ油
適量

作り方

  1. 里芋は蒸して皮をむき、温かいうちにつぶす。
  2. 生しいたけは粗みじん切り、長ねぎは小口切りにし、胡麻油で炒めて味噌とすり胡麻を加えて混ぜ、ねぎ味噌を作る
  3. 1.に2.を混ぜ込み、一口大のボールを作る
  4. 3.に小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉の順につけて180℃の油でからりと揚げる。

作り手からのコメント

里芋は温かいうちにつぶして具と混ぜましょう。冷めると混ぜにくくなり、形もきれいにできません。 パン粉はそのまま使うと油を多く吸ってしまい、重い感じに仕上がります。細状にした方が軽い仕上がりでヘルシーです。
滝田 美智子
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