かぶの黒ゴマクリーム煮
かぶの黒ゴマクリーム煮
かぶの黒ゴマクリーム煮
かぶの黒ゴマクリーム煮

かぶの黒ゴマクリーム煮

真っ白なカブが真っ黒なお料理に!?目先を変えたこっくりメニューになりました。

調理時間10分

材料(3人前)

かぶ
3個(4つ~6つ割りにする)
100cc
黒練りごま
小さじ2
醤油
小さじ2と1/2

作り方

  1. 鍋にかぶ、水、を入れ火にかける。ふたをしてしばらく煮る。
  2. 時々様子を見て、かぶに火が通ったら(沸騰して2分くらいから)ふたを取り醤油、練りごまを加え水気を飛ばす。

作り手からのコメント

かぶは火が通りやすいので、煮崩れないように気をつけます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。