茹で野菜のごまドレッシング
茹で野菜のごまドレッシング
茹で野菜のごまドレッシング
茹で野菜のごまドレッシング

茹で野菜のごまドレッシング

季節の野菜を茹でるだけ。クリーミーなごま風味がきいてます。

調理時間20分

材料(4人前)

キャベツ
200g
ブロッコリー
200g
人参
100g
大根
1/2本
○【ドレッシング】 いり白胡麻
40g
○【ドレッシング】 醤油
大さじ2
○【ドレッシング】 水
50cc~70cc

作り方

  1. 野菜を小さめの一口大に切る。
  2. 鍋にお湯をたっぷり沸かして、塩少々を加え、野菜を一種類ずつ別々に色の薄い野菜から茹でていく。茹で上がった野菜はざるに広げて冷ましておく。 ※たっぷりのお湯をしっかり沸騰させ 色の薄い野菜から少量ずつゆでると美味しくなります。
  3. すり鉢でいりごまをよくすり、お醤油を加えてさらによくすり、水で濃度を調整する。
  4. 2野菜を器に盛り、3のドレッシングをかけていただく

作り手からのコメント

春夏は、野菜はさっとゆでる程度にすると体がリラックスします。 ごまドレッシングは、コクがあってクリーミィーに仕上がります。 ごまの美味しさが口いっぱいに広がって、飽きがきません。
ビオクラ スタッフ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。