厚揚げとねぎのソテー 梅キャロットソース
厚揚げとねぎのソテー 梅キャロットソース
厚揚げとねぎのソテー 梅キャロットソース
厚揚げとねぎのソテー 梅キャロットソース

厚揚げとねぎのソテー 梅キャロットソース

ソテーしたお野菜の香ばしさと梅の酸味、にんじんジュースの甘みがミックスされごはんが進む1品です。お弁当にも!

調理時間30分

材料(2~3人前)

厚揚げ
1枚
ねぎ
2本
パプリカ
各1/2個(赤・黄)
菜種油
小さじ1
大葉
1枚
○【梅キャロットソース】 練り梅
大さじ1
○【梅キャロットソース】 玉ねぎ
大さじ1(おろしたもの)
○【梅キャロットソース】 赤ワインビネガー
大さじ1
○【梅キャロットソース】 人参ミックスジュース
大さじ2
○【梅キャロットソース】 メープルシロップ
小さじ1
○【梅キャロットソース】 オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. ねぎは長さ3cmに切る。パプリカは幅1cm長さ3cmに切る。ソースは合わせておく。厚揚げは湯通ししパプリカ同様に切る。
  2. 油をひきねぎを炒める。続いてほかの材料も炒める。
  3. 火が通ったらソース1/2量をからめる。
  4. 火を止め器に盛り残りのソースをかけ。千切りにした大葉を飾る。

作り手からのコメント

お野菜はお好みのものでお試し下さい。
種子田 枝里
プロフィールを見る