茄子とピーマンの胡麻味噌炒め
茄子とピーマンの胡麻味噌炒め
茄子とピーマンの胡麻味噌炒め
茄子とピーマンの胡麻味噌炒め

茄子とピーマンの胡麻味噌炒め

夏野菜を使い、発酵食品の味噌と栄養豊富な胡麻との組み合わせで夏バテ予防。 夏バテ対策レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

なす
150g(食べやすい大きさにカット)
ピーマン
150g(種をのぞき、短冊切り)
麦味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
白練りごま
小さじ1
甜菜糖
大さじ1/2
菜種油
大さじ1

作り方

  1. フライパンになたね油を入れて熱し、茄子を炒め、ピーマンを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
  2. 調味料をあわせ、1.に加えて炒め合わせ、器に盛りつける。

作り手からのコメント

調味料は、好みで増減してください。ほかにゴーヤを使ったり、トマトを加えたり夏野菜を使うことがポイント。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る