クレソンと押麦のサラダ
クレソンと押麦のサラダ
クレソンと押麦のサラダ
クレソンと押麦のサラダ

クレソンと押麦のサラダ

簡単・美味しいサラダで心も体もリフレッシュ♪
春に作りたいレシピ♪」

調理時間20分

材料(1~2人前)

クレソン
2束
ラディッシュ
5個
押し麦
50g
紫たまねぎ
1/4個
レモン
1個分(レモンの皮、レモン汁をそれぞれとる)
甘酒
大さじ4
小さじ1/2

作り方

  1. 押し麦はたっぷりのお湯で、茹でる。 POINT:すこし歯ごたえが残るくらいの茹で方にしましょう。
  2. 紫たまねぎは回し切りにして水にさらしておく。ラディッシュはスライスして塩もみ、レモンは皮は細かい千切りにし、実は絞る。
  3. 甘酒とレモン汁、塩をあわせておく。 ※レモンによってはあまり果汁がとれないときがあるので、足りない時は米酢、玄米酢、梅酢などをたしながら、レモン汁をあわせて大さじ4くらいの分量にして下さい。
  4. 紫たまねぎの水気をしぼり、押し麦、ちぎったクレソン、水気をしぼったラディッシュ、レモンの皮をまぜ、ドレッシングであえる。

作り手からのコメント

春は活発に肝臓が働きます。その働きを助けてくれるのは酸味。 レモン、押麦、クレソンなど、春においしい野菜達と、レモン甘酒ドレッシングで、簡単でおいしいサラダを作ってみましょう。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。