ねぎともちきびの塩糀バーグ
ねぎともちきびの塩糀バーグ
ねぎともちきびの塩糀バーグ
ねぎともちきびの塩糀バーグ

ねぎともちきびの塩糀バーグ

栄養豊富で消化にも優しい雑穀で作るハンバーグ。お弁当にも合います。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

調理時間25分

材料(3人前)

もちきび
3/4カップ(炊いたもの)
えのき茸
1/3パック(あらみじん切り)
長ネギ
1本(あらみじん切り)
パセリ
大さじ2(みじん切り))
玄米粉
大さじ6
塩麹
大さじ2
オートミール
大さじ5
菜種油
適量

作り方

  1. ボウルにきび、えのき、ねぎ、パセリ、塩糀、オートミールを入れたら、玄米粉を少しずつ加える。
  2. 手で成形できる固さになったら、まとめて6個のハンバーグを作る。
  3. フライパンに油をひき、ふたをして両面焼く。弱火でゆっくりと焼く。

作り手からのコメント

直径5cmのハンバーグが6個分です。精白していない菜種油で作るのがおすすめ。なければごま油、菜種サラダ油でも。
上原 まり子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。