胡麻豆腐
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胡麻豆腐

胡麻豆腐

胡麻たっぷり!ぷるんぷるんの胡麻豆腐。荒れた胃腸の粘膜を保護もします。

調理時間60分

材料(16人(14×14の流し缶1つ分))

3カップ
葛粉
1/2カップ
小さじ1/2
粉末寒天
小さじ1/2
白胡麻ペースト
1/2カップ

作り方

  1. 鍋に水と塩、葛、寒天パウダーを入れよく混ぜ合わせる。中火にかけて木べらで絶えずかき混ぜる。
  2. 全体がまとまって、もったりしてつやが出て来たら、コンロからおろして胡麻ペーストを加えてよく混ぜ合わせる。再び弱火~中火にかけ約6分程しっかり練る。
  3. 流し缶などに入れ、粗熱を取り冷やす。切り分け、お好みでわさびや醤油、しょうゆ糀などをかけていただく。

作り手からのコメント

火にかける前にしっかり葛を溶かし、絶えずかき混ぜて下さい。作業自体は15分程です。
山本 恵子
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