車麩と里芋のあっさり煮
車麩と里芋のあっさり煮
車麩と里芋のあっさり煮
車麩と里芋のあっさり煮

車麩と里芋のあっさり煮

白たまり、しょうゆ糀でコクがありながらやや薄めの味に仕上げた優しい煮物です。

調理時間20分

材料(4人前)

車麩
2枚(8カット。水に戻し水気をしぼる)
里芋
5個(一口大に切る)
長ネギ
1本(4cmに切る)
マッシュルーム
5個(4つ割りにする)
ごま油
少量
しょうが
1片(千切り)
しょうゆ糀
小さじ2
白たまり
小さじ1

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、ネギ、里芋を炒める。
  2. マッシュルーム、車麩も加えざっと炒めたら、生姜、ひたひたの水を加えしばらく煮る。
  3. 5分程煮たらしょうゆ糀と白たまりを加え煮詰める。

作り手からのコメント

マッシュルームは茶色がおすすめです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。