たたききゅうりの梅あえ
たたききゅうりの梅あえ
たたききゅうりの梅あえ
たたききゅうりの梅あえ

たたききゅうりの梅あえ

梅の味としその香りがきゅうりに合います!包丁なしでさっとできるメニュー。お子様と作っても楽しいですね! 梅を味わうレシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

きゅうり
2本
梅干し
2個
アガベシロップ
小さじ2
ひとつまみ
大葉
2枚

作り方

  1. きゅうりは洗って水を切る。手で4つに折り、ビニール袋に塩とともに入れ、すりこ木などで軽くたたく。まな板などで重石をして3分置く。
  2. 種を取った梅干をすり鉢でつぶしアガベシロップを加え混ぜる。
  3. 水を切ったきゅうりと手でちぎったしその葉を2.に加え合える。

作り手からのコメント

梅干やアガベシロップの量はお好みで加減下さい。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。