かぼちゃとチャナダールのカレー
かぼちゃとチャナダールのカレー
かぼちゃとチャナダールのカレー
かぼちゃとチャナダールのカレー

かぼちゃとチャナダールのカレー

小麦粉を使わない、辛くないマイルドカレーは、くせになります。

調理時間60分

材料(4人前)

かぼちゃ
300g(1cm程度のサイコロ状にカット)
チャナダール(ひよこ豆の皮をむいて半分に割ったもの)
1カップ
5カップ
しょうが
1片(すりおろす)
クミンシード
少々
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1

作り方

  1. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、生姜、クミンシードを入れて軽く炒める。さらにカレー粉を加えて軽く炒める。
  2. かぼちゃを1.に加えて、さっと炒めあわせ、チャナダール、水、塩を加えて沸騰させる。沸騰したら、弱火40分ほど煮込む。

作り手からのコメント

辛いカレーが好きな方は、カレー粉を大さじ2~3にしてもOK。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。