テンペ入り麻婆豆腐
テンペ入り麻婆豆腐
テンペ入り麻婆豆腐
テンペ入り麻婆豆腐

テンペ入り麻婆豆腐

心と身体をゆる~りゆるめます♪体を温める食材で作った簡単お勧めレシピ!

調理時間40分

材料(4~5人前)

木綿豆腐
500g
玉ねぎ
1個(みじん切り)
しょうが
8g(みじん切り)
しめじ
100g(みじん切り)
蓮根
80g(みじん切り)
テンペ
150g(みじん切り)
八丁味噌
大さじ4
(または)
豆味噌
大さじ4
みりん
大さじ4
醤油
大さじ1
ごま油
適量
2カップ
(または)
昆布だし
2カップ
葛粉
小さじ2(少量の水で溶く)
万能ねぎ
適量(小口切り)

作り方

  1. 鍋に油を熱し、玉ねぎをさっと炒めてから、しょうがとしめじを加えてさらに少し炒める。
  2. 1の鍋に、蓮根、テンペを加えて軽く炒める。
  3. ボールに味噌とみりん、醤油を混ぜ合わせ1に加えて数分煮る。
  4. 3に水またはだし汁を加えてから蓋をし、煮立たせる。煮立ったら弱火にして10分煮る。
  5. 豆腐は一口大に切り4の上にのせて5分くらい煮、豆腐が崩れないようにやさしく混ぜる。溶いた葛を少しずつ加えてさらに2~3分煮る。
  6. 器に盛り、万能ねぎを添える。

作り手からのコメント

体を温める効果のある八丁味噌と豆味噌をベースに、れんこん、生姜、葛などの温め効果アップ!の食材を合わせています。夏に体を冷やしてしまった方や、これからの季節の体温調節にお勧めの一品です^^♪

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。