黒米炒飯
黒米炒飯
黒米炒飯
黒米炒飯

黒米炒飯

しょうゆ糀を使った炒飯はこくが出て男性にも人気です。

調理時間10分

材料(2人前)

黒米入りごはん
3膳
キャベツ
2枚(1cm角に切る)
細ねぎ
1/2袋(小口切り)
蓮根
1/2節(1cm角)
セイタンそぼろ
大さじ1
ごま油
適量
しょうゆ糀
小さじ1

作り方

  1. フライパンに油を熱し、ネギ、蓮根を炒める。
  2. キャベツも加え炒め、野菜に火がとおったら、セイタンとごはんを加え炒める。
  3. 焦げ付かないよう急いで混ぜながら炒め、しょうゆ糀を加え混ぜたら出来上がり。

作り手からのコメント

ご飯は玄米でも、分つき米でもお好きなものでどうぞ。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。