抹茶クッキー
抹茶クッキー
抹茶クッキー
抹茶クッキー

抹茶クッキー

植物性のショートニングを加えて、さっくり、歯ごたえのある食感にしました。

調理時間50分

材料(5人前)

地粉
180g
アーモンドパウダー
20g
ショートニング
70g
メープルシロップ
70cc
抹茶
小さじ1

作り方

  1. 地粉、アーモンドパウダー、抹茶はあわせてふるう。
  2. 1.のボウルにショートニングを崩しながら入れ、手で混ぜ合わせる。(ぽろぽろに)
  3. メープルシロップを加えさらに混ぜ、生地をひとまとめにする。
  4. 直径4cm 厚さ1cmほどの丸い形に整え、(25個) 170℃のオーブンで10分、160℃に下げて28分焼く。

作り手からのコメント

オーガニックトランスフリーのショートニングを使用しています。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。