筍とそら豆の炊き込みごはん
筍とそら豆の炊き込みごはん
筍とそら豆の炊き込みごはん
筍とそら豆の炊き込みごはん

筍とそら豆の炊き込みごはん

今が旬のそら豆と筍の炊き込みご飯。彩りがきれいですね!筍の香りと玄米の香ばしさがとても合います。この炊き込みご飯のそら豆はとても甘く感じます。

調理時間60分

材料(4人前)

玄米
2カップ
たけのこ
200g(水煮)
だし汁
3カップ
大さじ1/2
醤油
大さじ1
そら豆
20個

作り方

  1. 玄米はさっと洗い水を切っておく。鍋にだし汁、醤油、食べやすく切った筍を加え10分煮る。筍を取り出す。
  2. 残っただし汁は3カップになるよう水を足しておく。そら豆はさやから取り出しゆでておく。
  3. 圧力鍋に玄米、だし汁3カップ分をいれ火にかける。沸騰したら圧をかける。おもりが上がったら火を弱め30分加圧。圧が下がるまで自然放置する。
  4. そら豆、筍を炊いたご飯に混ぜる。

作り手からのコメント

筍はあらかじめ煮ておきその煮汁で玄米を炊きます。筍はそら豆と同じくらいのちょっと大きめがおすすめです。
種子田 枝里
プロフィールを見る