フライパンで焼く。かぼちゃロールパン
フライパンで焼く。かぼちゃロールパン
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フライパンで焼く。かぼちゃロールパン

フライパンで焼く。かぼちゃロールパン

かぼちゃとレーズンの甘みだけで作ったパンです。国産小麦の香りと味、自然の甘みを味わってください。

調理時間180分

材料(6個分)

南部地粉
140g
全粒強力粉
10g
有機穀物で作った天然酵母
3g
95g(ぬるま湯)
2g
麦飴
5g(モルトシロップ)
菜種油
5g
茹でたかぼちゃ
120g
レーズン
30g

作り方

  1. 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。別容器に水(ぬるま湯)、塩、麦糖、油を合わせておく。
  2. パン生地材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し、生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し軽くつぶし、1つにまとめ、ビニールをかけ15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、20cmの正方形に伸ばす。生地にかぼちゃ、レーズンをまんべんなく乗せ、ロールケーキのように巻いていく。
  5. 6等分し、クッキングシートを敷いたフライパンのせ蓋をする。中火にかけフライパンが温まったら火をとめ2次発酵させる。(約30分)
  6. 生地が1.5倍程度に膨らんだら弱火で10分焼き、生地をひっくり返し3分、もう1度返し5分焼く。

作り手からのコメント

ロールケーキを作って切り、横にして焼いたようなイメージです。この酵母は水に触れると発酵が弱まりますので、必ず捏ねる前に小麦と混ぜてください。こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安です。作り方5.で膨らみが悪い場合は再度加熱してください。ガスマットを使うときれいに焼けます。
種子田 枝里
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