空豆のかきあげ
空豆のかきあげ
空豆のかきあげ
空豆のかきあげ

空豆のかきあげ

春を感じる緑が美しい空豆のかきあげはさくさく感が楽しい。

調理時間20分

材料(4人前)

空豆
12房(房から豆をとりだす)
地粉
1カップ
抹茶
小さじ1
少々
なたね油
適量
適量

作り方

  1. 空豆は水を入れて沸騰させた鍋に入れ、4~5分茹で、うす皮をむいておく。
  2. ボウルに地粉、抹茶、塩、水を入れてよくまぜ、空豆適量を入れて、180℃に熱した揚げ油にレードルにのせて落とし、3~4分揚げる。
  3. 器に盛りつけ、塩を適量まぶす。

作り手からのコメント

空豆は、下茹でのときにゆですぎないことが美味しく仕上げるコツ。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。