実そばと小玉ねぎのスープ
実そばと小玉ねぎのスープ
実そばと小玉ねぎのスープ
実そばと小玉ねぎのスープ

実そばと小玉ねぎのスープ

実そばと小玉ねぎを合わせコンソメ風スープにしました。そばの実はビタミン・ミネラル、繊維質やたんぱく質も多く含みます。また陽性な穀物なので体を温め、さらに煮えるのが早くいい事いっぱいの穀物です。このようなスープで気軽に取り入れてみてください。

調理時間30分

材料(2人前)

実そば
大さじ1
小玉ねぎ
10個
人参
20g
カリフラワー
20g
スナップエンドウ
2本
セロリ
1/2本
500cc
こんぶしいたけだし
1袋(4g)
適量

作り方

  1. そばの実はさっと洗う。鍋に水、こんぶしいたけだし、そばの実を加え火にかける。
  2. 人参、カリフラワーは小玉ねぎと同じ程度に切る。スナップエンドウは4等分。
  3. そばの実が膨らんできたら、玉ねぎ・人参を加え5分煮る。その後カリフラワーとスナップエンドウも加え煮る。
  4. 野菜が煮えたら塩で味をととのえ、器に盛りセロリを飾る。

作り手からのコメント

実そばを煮ている時に水が減ってきたら追加してください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。