菜の花とおからのコロッケ
菜の花とおからのコロッケ
菜の花とおからのコロッケ
菜の花とおからのコロッケ

菜の花とおからのコロッケ

菜の花を飾りとして敷き詰めた、見た目にも春を感じさせるデトックスレシピ。  春を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間15分

材料(4人前)

おから
200g
菜の花
50g(さっとゆがいて適当にカット)
白練りごま
小さじ2
醤油
小さじ1
少々
全粒薄力粉
1カップ
1カップ
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. ボウルに、おから、菜の花、白ねりごま、醤油、塩を入れてよくまぜ、16等分にして丸める。
  2. ボウルに粉と水を入れてまぜ、1.を通し、パン粉をつけて、180℃に熱した油できつね色に揚げる。
  3. 器に盛りつけ、分量外の菜の花を適量飾る。

作り手からのコメント

コロッケは、十分に火を通して揚げた方が、より一層食欲をそそる色合いになります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る