きのこと塩糀豆腐のアヒージョ
きのこと塩糀豆腐のアヒージョ
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きのこと塩糀豆腐のアヒージョ

きのこと塩糀豆腐のアヒージョ

アヒージョはにんにくの香りを移したオリーブオイルで煮込んだお料理。オードブルのような感じでワインのおつまみなどになります。きのこと塩糀漬けの焼き豆腐、こんにゃくを煮込みました!きのこのうまみと塩糀豆腐の濃厚な風味とこんにゃくの食感を味わってください。

調理時間20分

材料(2~4人前)

焼き豆腐
1/8丁
さしみこんにゃく
8切れ
塩麹
大さじ2
エリンギ
1本
まいたけ
20g
パプリカ
20g
にんにく
1かけ
たかの爪
1本
オリーブオイル オーシャン
大さじ3
小さじ1
パセリ
適量

作り方

  1. 焼き豆腐は1cm厚さに切る。さしみこんにゃくとともに塩糀をまぶし冷蔵庫に1日置く。
  2. にんにくは薄切り、たかの爪は種をとる。野菜ときのこは食べやすく切る。
  3. アヒージョ鍋にオリーブオイルとにんにく、たかの爪を入れ中火にかける。オイルが温まったらきのこを入れる。
  4. きのこがしんなりしたら他の具材も加え弱火で10分煮る。
  5. パセリを飾る。

作り手からのコメント

低温の油で煮るお料理。コールドプレスの質のいいオリーブオイルで作って下さい。できたお料理はそのまま又はバゲットなどにのせて食べたり、残ったオイルはパンにつけたりパスタや洋風スープにかけるのもおいしいです。アヒージョ鍋代わりに小さい土鍋や直火できるグラタン皿も代用できます。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。