きのこと塩糀豆腐のアヒージョ
アヒージョはにんにくの香りを移したオリーブオイルで煮込んだお料理。オードブルのような感じでワインのおつまみなどになります。きのこと塩糀漬けの焼き豆腐、こんにゃくを煮込みました!きのこのうまみと塩糀豆腐の濃厚な風味とこんにゃくの食感を味わってください。
20分
材料(2~4人前)
- 焼き豆腐
- 1/8丁
- さしみこんにゃく
- 8切れ
- 塩麹
- 大さじ2
- エリンギ
- 1本
- まいたけ
- 20g
- パプリカ
- 20g
- にんにく
- 1かけ
- たかの爪
- 1本
- オリーブオイル オーシャン
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
作り方
- 焼き豆腐は1cm厚さに切る。さしみこんにゃくとともに塩糀をまぶし冷蔵庫に1日置く。
- にんにくは薄切り、たかの爪は種をとる。野菜ときのこは食べやすく切る。
- アヒージョ鍋にオリーブオイルとにんにく、たかの爪を入れ中火にかける。オイルが温まったらきのこを入れる。
- きのこがしんなりしたら他の具材も加え弱火で10分煮る。
- パセリを飾る。
このレシピのオススメ食材
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