ふきと厚揚げのグラタン
ふきと厚揚げのグラタン
ふきと厚揚げのグラタン
ふきと厚揚げのグラタン

ふきと厚揚げのグラタン

ふきがシャキシャキとした歯ごたえ。季節を感じる風味のグラタン。春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

ふき
50g(筋をとって3cmの幅に切る)
厚揚げ
1/2個(油抜きしてスライス)
○【A】 醤油
小さじ2
○【A】 みりん
小さじ2
○【A】 料理酒
小さじ1
人参
40g(型抜きして茹でる)
ブロッコリー
40g(小房に分け茹でる)
長ネギ
40g(斜め薄切り)
豆乳
150g
葛粉
小さじ1(少量の水で溶く)
少々
こしょう
少々
菜種油
少々
○【B】 玄米もち
1個(薄くスライスする)
○【B】 豆乳
80g
○【B】 白味噌
小さじ1
○【B】 梅酢
小さじ1/2
パン粉
適量
パセリ
適量(みじん切り)

作り方

  1. 鍋に(A)の調味料を沸かし、下ごしらえをしたふき、厚揚げを加えて煮る。水分がだいたいなくなったら火からおろす。
  2. フライパンに、菜種油を熱し、長ネギを炒める。(ブロッコリーの芯や型抜きした人参の切れ端などがあればみじん切りにし、この時点で一緒に炒める。)
  3. 豆乳を加え、塩、コショウで味を整える。水で溶いた葛を加えて数分火にかけ、とろみをつける。1.を加え耐熱皿へ移す。
  4. (B)の材料を鍋に入れ、お餅が完全に溶けるまで火にかける。3.の上にかけ、ゆでたブロッコリーと人参を飾り、パン粉を散らす。
  5. 200℃に温めたオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。パセリを散らす。

作り手からのコメント

ふきは下ごしらえとして、まな板の上で塩ずりし、さっとゆがいてから使います。
宮路 悠喜
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