温やっこのつぶつぶあんかけ
温やっこのつぶつぶあんかけ
温やっこのつぶつぶあんかけ
温やっこのつぶつぶあんかけ

温やっこのつぶつぶあんかけ

春といってもまだ肌寒い時期はこんな温かいお豆腐料理がおいしいですね。お豆腐をくずし、つぶつぶの雑穀やお野菜のあんをからめて召し上がってください。

調理時間30分

材料(4人前)

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
かぼちゃ
1/8個
さやいんげん
8本
アマランサス
大さじ1
押し麦
大さじ1
顆粒だし しいたけ
1/2袋(2g)
顆粒だし こんぶ
1/2袋(2g)
しお糀
大さじ1
料理酒
大さじ1
本葛粉末
大さじ1
4カップ

作り方

  1. 野菜はすべて1cm角に切る。アマランサスと押し麦は茶漉しに入れ、さっと洗う。豆腐は水を切り縦4つに切る。
  2. 鍋に水・顆粒だし・アマランサス・押し麦をいれ煮る。沸騰したら、たまねぎ・にんじんも入れ、煮る。
  3. 雑穀が膨らんできたらかぼちゃも入れる。雑穀、野菜が煮えたら豆腐、さやいんげん、調味料を入れる。
  4. 豆腐が温まったら、豆腐だけ器に盛る。同量の水でといた葛でとろみをつけ、豆腐にかける。

作り手からのコメント

1つの鍋であんかけまで作れるようになっています。くずし豆腐にしてご飯にかけてもおいしいです!
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。