せりのしょうが煮
せりのしょうが煮
せりのしょうが煮
せりのしょうが煮

せりのしょうが煮

見た目が地味ですが、出汁いらずで深い味、しみじみおいしい一品です。

調理時間10分

材料(2人前)

せり
1袋(ざく切り)
かぶ
大1個(うすぎり)
しょうが
1片(すりおろす)
油揚げ
1枚(油抜きをして短冊切り)
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 鍋に醤油以外のすべての材料をいれ、水をひたひたに加え火にかける。
  2. 柔らかく煮えたら醤油で味をつける。

作り手からのコメント

味を見て、足りなければ醤油は足してください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。