福豆クッキー
福豆クッキー
福豆クッキー
福豆クッキー

福豆クッキー

米粉、おから入りでちょっと固め、食べていると懐かしい気分になる素朴なクッキー。イソフラボンと食物繊維たっぷり、油と甘さは控えめでローカロリーと美容にも嬉しい。節分のお豆でぜひ作ってみて下さい。節分レシピ特集♪

調理時間60分

材料(20個)

お菓子をつくるお米の粉
50g
おからパウダー
20g
越後米飴
40g
ごま油
30g(イタリア産有機食用ごま油)
アーモンドプードル
20g(皮付き・生)
炒り大豆
40g(節分豆)
塩麹
小さじ1/2
豆乳なのに ほぼ、豆腐
大さじ1

作り方

  1. ボウルに炒り大豆と豆乳以外の材料を入れ混ぜ合わせる。
  2. 豆乳を加え生地がまとまってきたら、炒り大豆を加えひとまとめにし、直径4cm程度の筒状にしラップで包み冷蔵庫で約10分ねかせる。
  3. 20等分し、厚み1cmのクッキーに成型する。
  4. 170℃で20分焼く。

作り手からのコメント

おからパウダーがない場合は、生おからをフライパンで乾煎りして下さい。生地がまとまらない場合は豆乳を追加して下さい。塩糀を入れることで味がまろやかに、焼いた後うまみが増します。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。