福豆クッキー
米粉、おから入りでちょっと固め、食べていると懐かしい気分になる素朴なクッキー。イソフラボンと食物繊維たっぷり、油と甘さは控えめでローカロリーと美容にも嬉しい。節分のお豆でぜひ作ってみて下さい。節分レシピ特集♪
60分
材料(20個)
- お菓子をつくるお米の粉
- 50g
- おからパウダー
- 20g
- 米飴
- 40g
- ごま油
- 30g(イタリア産有機食用ごま油)
- アーモンドプードル
- 20g(皮付き・生)
- 炒り大豆
- 40g(節分豆)
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 豆乳
- 大さじ1
作り方
- ボウルに炒り大豆と豆乳以外の材料を入れ混ぜ合わせる。
- 豆乳を加え生地がまとまってきたら、炒り大豆を加えひとまとめにし、直径4cm程度の筒状にしラップで包み冷蔵庫で約10分ねかせる。
- 20等分し、厚み1cmのクッキーに成型する。
- 170℃で20分焼く。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る