ひっつみ汁
ひっつみ汁
ひっつみ汁
ひっつみ汁

ひっつみ汁

寒さが厳しい節分のころ。体も心もぽかぽかする具たくさんの汁ものがしみじみおいしいです。 節分レシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

昆布だし
600cc
こんにゃく
1/4枚(短冊切り)
さといも
2個(薄切り)
長ネギ
1本(斜め薄切り)
ごぼう
1本(ささがき)
人参
1/4本(千切り)
薄口醤油
大さじ3
ごま油
適量
地粉
100cc
大さじ2

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、こんにゃく、さといもを炒める。
  2. ネギ、ニンジン、ゴボウも加え炒める。
  3. 出汁を注ぎ、沸騰させしばらく煮る。
  4. 醤油で味をつける。
  5. 粉と水をボウルに合わせ、一口大に手でちぎり(きれいな形を作る必要はない)鍋に入れていく。
  6. ひっつみに火が通ったら、出来上がり。

作り手からのコメント

ひっつみはやわらかい生地です。 おだしの味付けは好みで調整してください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。