さつまいものアプリコットジャム和え
さつまいものアプリコットジャム和え
さつまいものアプリコットジャム和え
さつまいものアプリコットジャム和え

さつまいものアプリコットジャム和え

ごはんのおともとしても、食後のスイーツにもなる、一皿。

調理時間20分

材料(4人前)

さつま芋
250g(半分にカットした後、縦に細長くカット)
レーズン
大さじ1
アプリコットジャム
大さじ1

作り方

  1. 鍋にさつまいも、かぶる程度の水を入れて沸騰させ、さつまいもがやわらかくなるまで15分くらいゆでる。
  2. 1.を水切りし、ボウルにいれてレーズンを加え、アプリコットジャムを加えて全体をまぜる。

作り手からのコメント

レーズンのほかに、くるみをローストして砕いたものや、アーモンド、カシューナッツを加えても香ばしくて、美味しい一皿になります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。