雑穀粉のポタージュ

乾燥したコーンの粒が手に入れば、コーンもヒキキで粉にすると良いでしょう。このポタージュは離乳食や、食欲のないときにも食べやすく栄養を手軽に摂取することが出来ます。その場合は、塩・こしょうはお好みで加減するか、除いても良いでしょう。

調理時間25分

材料(2人前)

ひえ粉
大さじ1
もちあわ粉
大さじ1
玄米粉
大さじ1
コーンミール
大さじ2
玉ねぎ
中1/4個
甘い野菜のドリンク
2と1/2カップ
ごま油
大さじ1
少々
こしょう
少々
パセリ
少々(みじん切り)

作り方

  1. ヒキキで、ひえ、もちあわ、玄米をそれぞれ粉にする。
  2. 玉ねぎは、みじん切りにしておく。
  3. 鍋をあたため、ごま油を入れ②の玉ねぎを入れて、甘い香りがするまで炒める。(炒めるときにひとつまみの塩をふると甘さが引き出せます)
  4. ③に甘い野菜のスープを入れる。
  5. ④にひえ粉、もちあわ粉、玄米粉、コーンミールを入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
  6. 中弱火にかけてゆっくりかき混ぜながら、約10分とろみがつくまで煮る。スープの濃度を分量外の水で調節する。
  7. 塩、こしょうで味を調えて、パセリを散らす。

作り手からのコメント

HIKIKIで穀物や雑穀を粉に出来ると、離乳食作りにも便利です。

このレシピのオススメ食材

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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。