雑穀粉のポタージュ
乾燥したコーンの粒が手に入れば、コーンもヒキキで粉にすると良いでしょう。このポタージュは離乳食や、食欲のないときにも食べやすく栄養を手軽に摂取することが出来ます。その場合は、塩・こしょうはお好みで加減するか、除いても良いでしょう。
25分
材料(2人前)
- ひえ粉
- 大さじ1
- もちあわ粉
- 大さじ1
- 玄米粉
- 大さじ1
- コーンミール
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 甘い野菜のドリンク
- 2と1/2カップ
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々(みじん切り)
作り方
- ヒキキで、ひえ、もちあわ、玄米をそれぞれ粉にする。
- 玉ねぎは、みじん切りにしておく。
- 鍋をあたため、ごま油を入れ②の玉ねぎを入れて、甘い香りがするまで炒める。(炒めるときにひとつまみの塩をふると甘さが引き出せます)
- ③に甘い野菜のスープを入れる。
- ④にひえ粉、もちあわ粉、玄米粉、コーンミールを入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
- 中弱火にかけてゆっくりかき混ぜながら、約10分とろみがつくまで煮る。スープの濃度を分量外の水で調節する。
- 塩、こしょうで味を調えて、パセリを散らす。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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