あまり根菜の塩麹いため
あまり根菜の塩麹いため
あまり根菜の塩麹いため
あまり根菜の塩麹いため

あまり根菜の塩麹いため

お料理でちょっと余った根菜・・を集めて作ったおかず。あまりものとはわからない存在感と美味しさです。蓮根を二通りに使うのもみそ。

調理時間10分

材料(3人前)

蓮根
小1本
人参
小1/2(細切り)
ごぼう
1/2(斜め薄切り)
玉ねぎ
小1/2(回し切り)
塩麹
小さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 蓮根は、1/4はすりおろし、3/4は薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ごぼう、蓮根、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  3. 火が通ったら塩麹を加え混ぜながら炒める。
  4. 蓮根のすりおろしは最後に加え、さっと火を通す。

作り手からのコメント

蓮根のすりおろしは最後に加え、さっと火を通す。長く炒めると焦げ付くので注意。
上原 まり子
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