高きびの蒸しパン&スクランブル豆腐
高きびの蒸しパン&スクランブル豆腐
高きびの蒸しパン&スクランブル豆腐
高きびの蒸しパン&スクランブル豆腐

高きびの蒸しパン&スクランブル豆腐

もちもちとした食感のたかきび粉は、夏に良い陰性の穀物です。赤いたかきび粉と黄色いとうもろこしで彩を明るくしました。ふわふわのスクランブル豆腐に、ブラックペッパーをかけて食べると、とてもおいしいです。

調理時間40分

材料(2人前)

【高きびの蒸しパン】
高きび粉
80cc(HIKIKIで一番細かく挽いたものを使用)
地粉
60cc
豆乳
60cc
2つまみ
ベーキングパウダー
小さじ2/3
茹でたとうもろこし
大さじ3
ブラックペッパー
少々
【スクランブル豆腐】
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ
100g
人参
25g
マッシュルーム
25g
しめじ
25g
茹でたとうもろこし
1本
菜種油
適量
適量
葛粉
小さじ1/2
万能ねぎ
少々

作り方

  1. ≪高きびの蒸しパン≫ 粉類、塩、ベーキングパウダーを混ぜる。
  2. ①に茹でたとうもろこし、ブラックペッパーを加え、豆乳を加えながら混ぜる
  3. 蒸し器で15分蒸す。
  4. ≪スクランブル豆腐≫ 少量の油を入れたフライパンを熱し、玉ねぎ→にんじん→マッシュルーム→しめじの順に、塩をふりながら炒める。
  5. 炒めた野菜の上にすりおろしたとうもろこし、豆腐を均等にのせる。ふたをして弱火で10分蒸し煮をする。
  6. ふたを取り、やさしくかき混ぜる。水で溶いた葛を混ぜながら加え、もう少し火にかける。
  7. 器に盛りつけ、万能ねぎを飾る。

作り手からのコメント

ふわふわのスクランブル豆腐には、ケチャップも良く合います。お子様にも大人気です
中浦 瑞穂
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。