とろろとめかぶのお雑煮 お吸い物仕立て
しいたけだしと海草で作るお吸い物仕立てのお雑煮です。お味はとても上品な仕上がりです。他のお料理に手が込んでいたり、急なお客様などいつでもさっとできます。軽いお雑煮や軽いお食事にしたい時にもおすすめです。 お正月レシピ特集♪
20分
材料(1人前)
- こんぶしいたけだし
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 水菜
- ひとつかみ
- 玄米もち
- 2個
- めかぶ
- ひとつまみ
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- ゆず
- 適量
- 有機生醤油
- 小さじ1/2
作り方
- 玄米餅はグリルなどで焼く。
- 鍋に水を入れ沸騰したら、だし・醤油を入れ水菜をさっと煮る。
- お椀に御餅、水菜を盛りだしを注ぐ。めかぶ・とろろ・柚子をのせる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る