とろろとめかぶのお雑煮 お吸い物仕立て
とろろとめかぶのお雑煮 お吸い物仕立て
とろろとめかぶのお雑煮 お吸い物仕立て
とろろとめかぶのお雑煮 お吸い物仕立て

とろろとめかぶのお雑煮 お吸い物仕立て

しいたけだしと海草で作るお吸い物仕立てのお雑煮です。お味はとても上品な仕上がりです。他のお料理に手が込んでいたり、急なお客様などいつでもさっとできます。軽いお雑煮や軽いお食事にしたい時にもおすすめです。 お正月レシピ特集♪

調理時間20分

材料(1人前)

こんぶしいたけだし
小さじ1
300cc
水菜
ひとつかみ
玄米もち
2個
めかぶ
ひとつまみ
とろろ昆布
ひとつかみ
ゆず
適量
有機生醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 玄米餅はグリルなどで焼く。
  2. 鍋に水を入れ沸騰したら、だし・醤油を入れ水菜をさっと煮る。
  3. お椀に御餅、水菜を盛りだしを注ぐ。めかぶ・とろろ・柚子をのせる。

作り手からのコメント

水菜は他の青菜類でもおいしくできます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。