クリスマスのマフィン
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クリスマスのマフィン

クリスマスのマフィン

手のひらに軽く乗るきのこ型のかわいいマフィン!パーティーに、プレゼントに、おすすめです。  クリスマスレシピ特集♪

調理時間60分

材料(直径5cmのマフィン12個 )

国産有機小麦粉
170g(薄力粉)
全粒薄力粉
10g
ベーキングパウダー
小さじ2
ココアパウダー
10g
キャロブパウダー
10g
ひとつまみ
紅花油
大さじ1と1/2
越後米飴
大さじ1
アガベシロップ
大さじ1
ソーイミルク・バニラ
180cc
お豆腐クリーム
木綿豆腐
200g
赤ちゃんせんべい
20g
玄米びより
10g
紅花油
小さじ1
アガベシロップ
大さじ4
バニラエキストラクト
少々
○【トッピング】 パンプキンシード
適宜
○【トッピング】 ドライチェリー
適宜
○【トッピング】 クコの実
適宜

作り方

  1. 粉、ベーキングパウダー、塩、ココアパウダーはふるっておく。マフィン型の表面に油を塗っておく。
  2. 紅花油、米飴、アガベシロップ、ソーイミルクはミキサーで攪拌し、1.と合わせる。
  3. マフィンカップを入れたマフィン型いっぱいに入れ、190℃のオーブンで20分焼く。
  4. トッピング用クリームを作る。赤ちゃんせんべいと玄米びよりは、フードプロセッサーでパウダー状まで細かくする。豆腐はさっとゆで水を切る。
  5. 豆腐が冷めたら、クリームの材料全てをフードプロセッサーに入れ、攪拌ししぼり袋に入れる。
  6. マフィンにクリームとトッピングを飾る。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用しています。生地を作ったらすぐ焼いて下さい。型いっぱいに生地を入れると写真のようなきのこ型に焼けます。8分目にしますとこんもりした山のようなマフィンになります。お豆腐クリームに赤ちゃんせんべいを入れると軽くなめらかになります。プレーンなものをお使い下さい。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。