もちきび入りにんじんポタージュ
もちきび入りにんじんポタージュ
もちきび入りにんじんポタージュ
もちきび入りにんじんポタージュ

もちきび入りにんじんポタージュ

雑穀と野菜のビタミンとミネラルが体に嬉しいスープです。オリーブオイル、塩、こしょうを使わずに作れば離乳食にも!

調理時間30分

材料(3人前)

もちきび
大さじ1と1/2
人参
80g
かぼちゃ
50g
玉ねぎ
60g(みじん切り)
甘い野菜のドリンク
2と1/2カップ(500cc)
各少々
(または)
白こしょう
各少々
オリーブオイル
少々
米飴
大さじ2
玄米粉
大さじ3

作り方

  1. もちきびは水が透明になるまで洗っておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを少々の塩を振りながらゆっくり炒め甘味を引き出す。
  3. にんじん、かぼちゃを加えて炒める。 さらにもちきびを入れて炒め、甘い野菜のドリンクを加えて煮立てる。沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで15~20分煮る。
  4. 手順3で出来たものをミキサー(またはフードプロセッサー)にかけてなめらかにし、鍋に戻して温めながら塩・こしょうで味を整える。器に盛りいただく。

作り手からのコメント

もちきびには、ビタミンとミネラルがたっぷり。新陳代謝を活発にします。 雑穀と野菜のスープで胃腸の働きを整えましょう。甘い野菜のスープは膵臓の働きを助けてくれます。 甘いものを摂り過ぎた後にもどうぞ。 玉ねぎは水煮にして、塩・こしょうを使わずに作れば離乳食にもなります。