厚揚げテリヤキバーガー
厚揚げテリヤキバーガー
厚揚げテリヤキバーガー
厚揚げテリヤキバーガー

厚揚げテリヤキバーガー

厚揚げとたまねぎが入ったボリューム満点の照り焼きバーガー。マヨベジとテリヤキソースがぴったり合います。ランチやお弁当に。青空を眺めながら、がぶっと召しあがってみてください。

調理時間20分

材料(4人前)

厚揚げ
4枚
玉ねぎ
(厚さ2cmのもの4枚)
なたねサラダ油
大さじ1
有機生醤油
大さじ2
アガベシロップ
大さじ2
本葛粉末
小さじ1
八ヶ岳ナチュレパン
4個(バンズ)
リーフレタス
4枚
有機タヒニ
適量
豆乳マヨネーズ
適量

作り方

  1. 厚揚げは湯通しし、水を切る。フライパンに油をひき、玉ねぎ・厚揚げを焼く。
  2. 焼けたら取り出し、醤油・アガベシロップを入れ火にかけ、少量の水で溶いた葛でとろみをつける。
  3. 玉ねぎと厚揚げを戻し、たれをからめる。
  4. バンズは半分に切りタヒニを塗り、豆乳マヨ・レタス・厚揚げ・玉ねぎの順にはさむ。

作り手からのコメント

厚揚げは10cm角程度のものがパンに合います。厚みは2cmを目安に、厚みのあるものは半分に切ってください。
種子田 枝里
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