ひえと小松菜のおひたし
ひえと小松菜のおひたし
ひえと小松菜のおひたし
ひえと小松菜のおひたし

ひえと小松菜のおひたし

青菜は毎日積極的にとりたいですね。

調理時間30分

材料(4人前)

ひえ
大さじ5(炊いたもの)
小松菜
1袋
昆布だし
400cc
唐辛子塩
少量
醤油
大さじ2
かぼちゃの種
適量(オーガニックたまり)

作り方

  1. だし汁をさっと煮たて、唐辛子塩、醤油を混ぜてバットに入れる。
  2. 小松菜を茹でて、1.のバットに漬け込む。
  3. しばらく置いたら、小松菜を食べやすい長さにカットし、器に盛り付ける(つけ汁も適量入れる。
  4. ひえ、かぼちゃの種を載せる。

作り手からのコメント

小松菜は長いまま茹でて、だし汁にしばらくつけてから切ります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。