さつまいものシナモン味噌コロッケ
さつまいものシナモン味噌コロッケ
さつまいものシナモン味噌コロッケ
さつまいものシナモン味噌コロッケ

さつまいものシナモン味噌コロッケ

かわいいボール型のコロッケです。パーティーに、お弁当に、ピクニックに・・・大人も子供も楽しめます。
勤労感謝レシピ特集♪

調理時間50分

材料(3人前)

さつま芋
1本
玉ねぎ
1/2個(あらみじん切り)
蕎麦の実
大さじ2
エリンギ
1本(あらみじん切り)
麦味噌
大さじ1
シナモン
小さじ1/2
地粉
適量
オートミール
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. さつまいもは一口大に切る。 
  2. 鍋に、さつまいも、エリンギ、玉ねぎ、蕎麦の実を重ねて入れる。(順番に)
  3. 2.の鍋にひたひたより少し少ない程度の水を入れ、火にかけ、具材がホクホクっとするまで煮る。
  4. 火からおろす少し前に、シナモン、麦味噌を入れ混ぜて、火からおろしマッシュする。
  5. ボール型に丸める。
  6. 地粉を水で溶き、コロッケをさっとくぐらせ、オートミールをまぶす。
  7. 刷毛で油を塗り、200℃のオーブンで10分焼く。
  8. コロッケの向きをかえ、さらに10分ほど焼く。

作り手からのコメント

油で揚げてもよいです。
上原 まり子
プロフィールを見る