味噌糀と蕎麦のスティッククッキー
味噌糀と蕎麦のスティッククッキー
味噌糀と蕎麦のスティッククッキー
味噌糀と蕎麦のスティッククッキー

味噌糀と蕎麦のスティッククッキー

和風テイストの楽しいクッキーです。

調理時間40分

材料(6人前)

地粉
150g
味噌麹
大さじ2
なたねサラダ油
大さじ2
大さじ1と1/2
甜菜糖
大さじ2
蕎麦の実
適量

作り方

  1. ボウルに地粉、甜菜糖、味噌麹をいれる。
  2. 1.に油を入れ、混ぜる。手を使いぽろぽろとした状態にする。
  3. 2.に水を加え、手でこねる。ひとまとめにする。
  4. オーブンシートの上に生地をだし、めん棒で伸ばす。厚さ7mm、20x16cmにする。
  5. ナイフで切れ目をいれ(上下半分にラインをいれてから、縦に1cm幅、長さ8cm)、上に蕎麦の実をのせる。
  6. 180℃のオーブンで30分焼く。

作り手からのコメント

蕎麦の実はぽろぽろ落ちやすいので、載せたら指で軽く押さえて張り付けるようにしましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。