おかひじきととろろのくるみ和え
おかひじきととろろのくるみ和え
おかひじきととろろのくるみ和え
おかひじきととろろのくるみ和え

おかひじきととろろのくるみ和え

海のもの、山のものをバランスよく和えた、小さなおかずです。

調理時間20分

材料(3人前)

おかひじき
1袋
くるみ
大2粒(ローストして砕いてからすり鉢でする)
麦味噌
小さじ1
米水飴
小さじ1/2
とろろ昆布
2つまみ
小さじ2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. おかひじきはさっとゆでて、ざるにあげる。
  2. すり鉢でくるみをすり、そこに麦味噌、米水飴、水、醤油を加える。
  3. 1.と2.とろろ昆布をよく混ぜて出来上がり。

作り手からのコメント

くるみをすり鉢に入れる前に、包丁で刻んでおくと早いです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。