お野菜たっぷり!そぼろ丼
お野菜たっぷり!そぼろ丼
お野菜たっぷり!そぼろ丼
お野菜たっぷり!そぼろ丼

お野菜たっぷり!そぼろ丼

カラフルなそぼろ丼を作りました。色と味を楽しみながら野菜がたっぷり食べられます。

調理時間30分

材料(4人前)

炊いたご飯
お茶碗4杯
ゆでたとうもろこし
2カップ
人参
1本
いんげん
10本
大根
200g
切干し大根
20g
ベジミートそぼろ
大さじ1(※作り方:ベジミートそぼろご飯レシピにリンク )
なたね油
適量
ごま油
適量
適量
白ワイン酢
小さじ2
フルーツスプレッド
小さじ2(アプリコット)

作り方

  1. ゆでたとうもろこしはなたね油でいため、塩で味をつける。
  2. インゲンは洗い、塩ひとつまみ入れた鍋で硬めにゆでる。
  3. 人参はみじん切りにし、ごま油でさっといため塩で味をつけ白切りゴマをふる。
  4. 大根はみじん切りにし、なたね油でさっといため塩で味をつけ、黒切りごまをたっぷり振る。
  5. 切り干し大根は水で戻し、水を切りみじん切り。白ワイン酢とフルーツスプレッド(アプリコット)で和える。
  6. ベジミートそぼろ は、「ベジミートそぼろご飯レシピ」にリンクして作る。
  7. 器にご飯を盛り、その上に具を乗せる。

作り手からのコメント

中心にある「ベジミートそぼろ」は「セイタンそぼろ(ふりかけ用)」でも。切り干し大根は色のうすい、細いものを使ってください。
種子田 枝里
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